Сегодня на так называемых «нулевых» чтениях в Общественной палаты области рассматривалось порядка десяти законопроектов.

В частности, был рассмотрен проект закона Саратовской области об инвестиционном слушания.jpgналоговом вычете. Законодательная инициатива принадлежит региональному правительству.
По словам заместителя министра минэкономразвития области Ольги Якушевой, инвестиционный налоговый вычет позволяет единовременно уменьшить налог на прибыль на расходы по приобретению, достройке, дооборудованию и ряд других трат по категориям основных средств. Использовать вычет организация вправе до 31 декабря 2027 года включительно. Основная задача законопроекта - развитие инвестиционной деятельности и усиление позиции региона в конкурентной борьбе за инвестиции. Предлагается установить размер вычета в 40% расходов на приобретение, создание или модернизацию объектов основных средств 3-й и 4-й амортизационных групп.
Применять вычет станут по ОКВЭД, которые относятся к реальному сектору экономики: растениеводство, животноводство, рыболовство, производство лекарственных средств, компьютеров, оборудования.
Если законопроект вступит в законную силу, то это приведет к выпадающим доходам для бюджета региона - около 655,5 млн. рублей ежегодно. Их компенсируют за счет наращивания налогового потенциала области - создания новых рабочих мест, роста зарплаты, увеличения производительности труда, роста выручки от реализации товаров и услуг в результате инвестирования высвободившихся финансовых ресурсов. Соответствующий объем инвестиций в основной капитал составит примерно 9 млрд рублей. Общественники в целом поддержали данный законопроект.
Горячие споры вызвал законопроект о внесении изменений в статью 8.2 закона Саратовской области «Об административных правонарушениях».
Поправки были разработаны с учетом изменения федерального законодательства в сфере, установившего административную ответственность в области охраны окружающей среды, а также обращения с отходами.
Так, за складирование предметов из бумаги, пластика, стекла и бумаги, табачной продукции, строительного мусора на территории общего пользования в Саратове предлагается штрафовать.
Андрей Крупин, представитель Общественной палаты области поинтересовался, кто будет обустраивать специальные площадки для крупногабаритных отходов. Кроме того, накапливать на них строительные отходы нельзя. Мало того ни табачная пыль, ни пластик к ТКО не относятся. Очевидно, что горожане не поедут с двумя мешками листьев на специальный полигон.
"Мы сейчас говорим о сваливании мусора в неустановленном, необорудованном для этого месте, - высказался депутат гордумы Дмитрий Кудинов. - Такие места определяются дислокацией полигонов, имеющих лицензию на утилизацию отходов 5 класса опасности.
Также представитель регоператора пояснил, что непонятна конструкция самой нормы. Часть отходов в перечне законопроекта является ТКО, а часть - нет".
Дмитрий Кудинов сообщил, что, возможно, за счет бюджета города или региональной казны будут оборудованы площадки для сбора мусора, который не относятся к ТКО, а не везли на полигон.
"Мы говорим, что в перечне видов отходов, установленном законопроектом, уже можно сейчас устанавливать штрафы, - заявил Николай Скворцов, представитель Общественной палаты региона. - Но есть часть мусора, за складирование в неположенных местах которого нельзя устанавливать ответственность, так как не оборудованы места для его хранения, утилизации".
После долгой дискуссии было принято решение отклонить законодательный акт, так как нужно проработать вопрос с вывозом разного вида отходов, объяснить горожанам, как и где его можно хранить мусор и лишь потом вводить ответственность.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!