Фонд «Центр политических технологий» представил исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах в третьем квартале текущего года. Как утверждают представители фонда, акцент делается не только на работе депутатов в регионах, но и на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.
В основе исследования находится экспертный опрос, проведенный в первой половине октября 2017 г. во всех субъектах федерации при участии 123 экспертов. Оценка эффективности работы парламентариев проводилась по восьми направлениям: проведение встреч с избирателями, защита и представительство интересов избирателей, активность в региональном информационном поле, активность в социальных сетях в регионе, продвижение интересов региона на федеральном уровне, взаимодействие с региональными властными и деловыми элитами, взаимодействие с региональными представителями собственной партии и взаимодействие с общественными организациями, НКО.
В рассматриваемый период с июля по сентябрь саратовские депутаты от «Единой России» были вовлечены в региональные выборы. Но вопреки этому фактору некоторые из них в рейтинге просели. Всех депутатов разделили на пять групп в «высшую лигу» попали 12 депутатов, в наиболее многочисленные «первую лигу», «середняки» и в «малоэффективные» вошли 97, 168 и 131 депутат соответственно. Количество аутсайдеров составило 19 народных избранников.
В «высшей лиге» оказались такие политические тяжеловесы как Владимир Васильев, Сергей Неверов, Андрей Макаров и Ольга Тимофеева. Саратовцев там нет. Авторы исследования намеренно исключили из рассмотрения высшее руководство Госдумы, поскольку «несмотря на то, что некоторые из них имеют региональное происхождение, они, как правило, не сосредоточены на работе в «своих» или «родных» регионах».
«Хотя В.Володин избран по партийному списку от территориальной группы и ведет в ней активную работу, мы посчитали некорректным оценивать работу руководителя парламента, как регионального депутата, исходя из того, что фактически в сферу его ответственности попадают все регионы страны», - делают персональный акцент эксперты.
В «первой лиге» надежно удерживают свои позиции саратовские депутаты Николай Панков и Ольга Баталина. Несмотря на общий прирост в этой группе, ее покинули и оказались в «середняках» двое других саратовцев – Василий Максимов и Михаил Исаев, который в начале октября сложил депутатские полномочия и ныне возглавляет администрацию г.Саратова. двое других депутатов Госдумы, шедших по партсписку «Единой России» в составе территориальной группы от Саратовской области поменялись местами: Татьяна Касаева «выбилась» из аутсайдеров в «малоэффективные», а Глеб Хор, наоборот, оказался в числе депутатов-аутсайдеров при оценке эффективности работы в регионе.
Следует отметить, что в саратовской прессе тема деятельности избранных в Госдуму народных избранников активно дискутируется не только в связи с минувшими выборами, но и введенной по инициативе Вячеслава Володина «депутатской неделей», предполагающей обязательную работу парламентариев каждый месяц в своих округах. В начале ноября Николай Панков в своём Telegram-канале прокомментировал публикации в саратовской прессе: «Прочитал в одном издании разговор, что Ольгу Баталину поругали. Добавлю. Не ее одну. Досталось за то, что во дворы не ходит, за вовлечение «Стрелки» и созданный каламбур на Привокзальной площади. Думаю, следующая в очереди Татьяна Касаева. Мы с Василием Максимовым за себя уже ответили. Правда, Василий работает мало, а может, как раз за это. Бывает. Вы пишите, а с нас спрашивают. И это тоже может быть стимулом в работе».