Вчера студенты третьего курса Театрального института СГК им. Л. В. Собинова из мастерской народной артистки России Татьяны Кондратьевой дважды представили на сцене своей alma mater дипломную работу, вдохнув новую жизнь в исчезнувший из репертуара Саратовского театра кукол «Теремок» более десяти лет назад спектакль для маленьких зрителей по хрестоматийному стихотворению английского писателя Алана Милна в переводе Самуила Маршака «Королевский бутерброд». В результате саратовская публика смогла побывать на необычном перформансе — «кукольной опере», персонажи которой, вместо того, чтобы обмениваться скучными диалогами, танцуют и поют.

Воскресить архивную постановку будущим актерам-«кукольникам» удалось в рекордно короткий срок — всего за две недели. Успешной работе способствовали сохранившиеся в «кладовых» «Теремка» реквизит и красочные костюмы, а также куклы, которые не пришлось изготавливать специально для студенческого дипломника. Тем не менее, декорации были полностью обновлены, а известный по сотрудничеству с другими театрами саратовский композитор Евгений Мякотин и Георгий Портнов специально написали музыку к «Забавной истории о Короле, бутерброде и королевской Корове», превратив представление для детей в уникальный для Саратова сценический жанр. При этом сам композитор не остался в стороне от собственного детища: в течение всего, на удивление компактного, сорокаминутного действа музыкант восседает за расположившимся по центру сцены роялем и аккомпанирует игре артистов.

Благодаря общим усилиям, постановка получилась на удивление яркой и динамичной. Юных театралов особенно впечатлил выход Коровы, исполнившей «му-му джаз». Оживление в зале вызвал и опасно балансирующий на блюде гигантский кусок мармелада.

«Следующий музыкальный спектакль будет уже для взрослых, — рассказала Татьяна Кондратьева, — Скорее всего, он выйдет в феврале. Это спектакль на музыку Николы Паганини «Каприз, длиною в жизнь». Это наша общая работа со студентами, в которой нам помогают художники из Боголюбовского училища — делают для нас реквизит. Мы начинали репетировать этот спектакль два года назад, но так и не смогли выпустить в силу некоторых обстоятельств».



Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!