Вчера начался нерестовый запрет на Донском бассейне – реках Хопер и Медвидице, а также их притоках. Об этом сообщил руководитель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игорь Потапов.

С 25 апреля нерестовый запрет установлен на реках Большой Узень и Малый Узень, с 1 мая - на территории Волгоградского водохранилища.
Лов рыбы во время нерестового запрета разрешен только с берега без использования плавсредств, только одной поплавочной или одной донной удочкой, на которых может быть не более двух крючков. Все остальные снасти попадают под запрет.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР и среды обитания по Саратовской области Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Евгений Орленко сообщил, что площадь подконтрольных Саратовскому отделу рыбохраны водоемов составляет около 300 тыс. га. На территории области протекает 360 рек общей протяжённостью водотоков 12,3 тысяч км. Для эффективного контроля за соблюдением правил нерестового запрета необходимо объединить усилия в части проведения совместных мероприятий. В частности, в ближайшее время все инспектора комитета охотничьего хозяйства получат официальные удостоверения и станут «внештатными инспекторами рыбоохраны».

В рейдах будут задействованы сотрудники ОМОН, Управления Росгвардии и ГУ МВД России по Саратовской области. Работа будет проводиться и с инспекторами ГИМС. Рейды будут проходить в ночное и утреннее время, так как браконьеры традиционно выходят на промысел именно ночью.