Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошло заседание Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Первым пунктом в повестке дня был проект закона Саратовской области №6-11324 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области», внесенный на рассмотрение губернатором региона. Он касается предоставление поддержки из областного бюджета ветеранов труда и многодетных семей в связи переводом услуги по обращению с ТКО в разряд коммунальных.
"Законодательство постоянно меняет структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, - пояснила Татьяна Ананьева, представитель минсоцразвития области. - Услуга по вывозу бытовых коммунальных отходов была впервые выделена как коммунальная услуга, а не жилищная. Для многодетных семей такая мера поддержки вводится впервые. Раньше они такую компенсацию не получали. Начисления будут проводиться как жильцам многоквартирных домов, так и частных домовладений. Под действие закона попадает свыше 110 тысяч человек, из них 5,4 тысяч многодетных семей и 84,5 тысяч ветеранов труда.
Законопроект был поддержан всеми представителями Общественной палаты региона.
Далее два законопроекта представил их автор, депутат облдумы Леонид Писной.
Первые касается предоставления полномочий министерству строительства и ЖКХ Саратовской области распоряжаться средствами областного бюджета, полученными за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и предусмотренными на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
"Мы помним, как реализовалась вторая программа 2013-2017 годов, помним все эти слезы органов местного самоуправления, прокомментировал облдеп. - Мы прорабатываем вопрос, что жилые помещения по данным, представленным муниципалитетом, будут приобретаться минстроем региона. Все знают нашу проблему об улучшении жилищных условий детей-сирот. В Саратове в течение ближайших 5 лет должно быть переселено свыше 5 тысяч семей. И почти 1000 детей-сирот должны получить жилье, из них у 900 на руках есть судебные решения".
Вторая законодательная инициатива касалась определения критериев предоставления денег на долевое строительство без использования эскроу-счетов.
Законом предусмотрено два таких случая. Первое - если объем долевого участия субъекта будет более 90%, это обеспечит гарантию достройки в любом случае. Второе – предоставление госгарантий застройщику, который взял на себя обязательства по достройке проблемного дома. До 2021 года по соглашению с Минфином РФ права на предоставление гарантии у региона пока нет.
"Мы на площадке облдумы обсуждали эту злободневную для всех застройщиков тему, - сказал Леонид Писной. - На сегодняшний день строители неохотно идут на реализацию договорных отношений. У нас нормативная стоимость квадратного метра невысока. На сегодняшний день в области 47 проблемных домов. Основная задача законопроекта – обеспечить ее решение".
Общественники поинтересовались, сколько строительных компаний останется в области после перехода на эскроу-счета. По мнению Леонида Писного, их число не будет превышать 5-7.

Автор Елена Горшкова