Токаев в отношениях с Россией придерживается курса Назарбаева.

1 декабря Казахстан отмечает День первого президента страны, который был установлен в знак признания достижений Нурсултана Назарбаева. Последние несколько месяцев во главе Казахстана стоит Касым-Жомарт Токаев. Как изменились и изменились ли вообще отношения между странами с его приходом к власти?
В декабре страна также отмечает День независимости – 16 декабря 1991 года был принят закон «О независимости и суверенитете государства». Среди россиян Казахстан по сей день наряду с Белоруссией считается самым дружественным России государством и неспроста: именно в этой стране сумели не допустить ущемления прав русскоязычных граждан. Этого удалось добиться благодаря курсу на дружбу и сотрудничество с РФ, провозглашённому предыдущим президентом Нурсултаном Назарбаевым. Кроме того, озвученная казахстанским лидером идея создания единого Евразийского пространства послужила основой для нынешнего ЕАЭС.
Весной Назарбаев сложением с себя полномочий показал, что не возводит личную власть в абсолют. Уход казахстанского лидера с поста стал важным событием для всего мира – как известно, после России вторым соседом Казахстана является КНР, не скрывающая заинтересованности в освоении центральноазиатского региона. Поэтому позиция новых властей Казахстана имеет большое значение для формирования внешней политики РФ как сейчас, так и в будущем.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил поступательность и динамичность развития отношений РФ и Казахстана. По его мнению, сделать выводы о наличии взаимопонимания между президентом РФ Владимиром Путиным и нынешним лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а также его предшественником можно по характеру их личного общения.
Дополнительный импульс
19 марта Назарбаев объявил о сложении с себя полномочий президента. Временно пост главы государства занял спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, который затем одержал уверенную победу на выборах. Процесс передачи власти, проведённый в Казахстане, эксперты называют образцовой практикой сохранения стабильности в стране. Сам Назарбаев и после ухода остался заметной фигурой, сохранив за собой должность главы Совбеза страны, члена Конституционного совета и руководителя правящей партии «Нур Отан». С некоторых пор в интернете и СМИ начала прослеживаться мысль о зарождении кризиса в правящих структурах из-за противоречий между нынешним и предыдущим президентами, но эти предположения, по всей видимости, больше похожи на вбросы. Тем не менее, определённый след в умах они всё же оставляют.
Ситуацию прокомментировал сам Назарбаев, который, как выяснилось, в курсе бродящих в сети предположений. По мнению политика, авторами таких сплетен являются люди, выступающие против стабильности в стране. Он отметил, что даёт советы новому президенту, однако все окончательные решения тот принимает самостоятельно. Токаев, в свою очередь, высказался в таком же ключе. В послании гражданам Казахстана он заявил, что новых вершин страна может добиться, обеспечив преемственность политики Елбасы (лидера нации Нурсултана Назарбаева). И этот принцип является основополагающим, в том числе в вопросе выстраивания отношений с РФ.
Москва, как место для первого зарубежного визита Токаева в новом качестве, была выбрана не случайно. Как отметил президент Казахстана, его предшественник всегда называл отношения между двумя странами эталонными, поэтому он, в свою очередь, считает необходимым задать им дополнительный импульс.
Взаимодействие на высшем уровне
За восемь месяцев, которые прошли с момента отставки Назарбаева, Токаев успел три раза встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным. Так, в начале ноября лидеры встретились в Омске, где обсудили вопросы межрегионального сотрудничества. Кроме того, высшее руководство России продолжает поддерживать контакты с Назарбаевым. Представители руководства Казахстана в лице главы Минобороны Нурлана Ермекбаева, спикера Сената Дариги Назарбаевой посещали Россию в сентябре-октябре, высокопоставленные российские чиновники также посещали Казахстан. Это свидетельствует об активной работе над развитием двусторонних отношений, полагают эксперты.
Укрепление связей отмечается не только в политической сфере – по данным на конец сентября, товарооборот между странами достиг 13,6 миллиарда долларов. Рассматривается вопрос строительства в Казахстане АЭС, газификации Байконура, появления российско-казахстанского вуза и реализации других важнейших проектов. По всей видимости, избранный 30 лет назад руководством соседнего государства курс сохраняет свою актуальность.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!