Сегодня в областной Думе прошло обсуждения вопроса, связанного с реестром вновь выявленных объектов культурного наследия. И.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Мухин пояснил, что ряд зданий, включенных в соответствующий реестр ещё в восьмидесятые годы, оказались в перечне необоснованно.
"Законодательство по этой теме значительно отстало. Поэтому исключить нельзя, включить не получается. Улицу Огородная расселили на 80 процентов, но около полутора домов не можем расселить и произвести реконструкцию, потому что на них висит статус вновь выявленных", - отметил Леонид Писной.
"Я указал фотографию одного дома в Заводском районе. Это избушка бабы Яги. Деревянный покосившийся дом. Он не представляет никакой градостроительной, архитектурной, исторической ценности", - привёл пример Мухин. Он добавил, что совершенно не понятно, почему в своё время это здание было рекомендовано к включению в реестр.
Председатель региональной ОПы Александр Ландо, однако, обратил внимание чиновника на то, что за последние 8-10 лет ни один дом еще не был исключен из реестра.
В ответ Мухин заметил, что за два года, на протяжении которых функционирует управление, из перечня удалось убрать четыре объекта. Ситуацию тормозит то обстоятельство, что проведение историко-культурной экспертизы "стоит денег".
Тогда Александр Ландо предложил Мухину прислушаться к совету Леонида Писного и, из соображений выгоды, исключать здания не по одиночке, а "оптом".
"К сожалению, это не огурцы, оптом не получится. Каждый объект будет рассматриваться отдельно", - возмутился Мухин.
"Есть какие-то перегибы, которые надо исправлять. Ни городу от этих покосившихся домов не лучше, ни жителям, которым там живется несладко", - констатировала глава профильного думского комитета Алевтина Лосина.