Саратовская область находится в передовиках по выполнению плана призыва граждан на военную службу. В прошедшую весеннюю призывную кампанию в войска было направлено около трёх тысяч человек. При этом всего было призвано 4300 саратовцев. Как пообещал на прошедшей сегодня пресс-конференции начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Саратовской области Александр Пархоменко, остальные призванные граждане будут в первую очередь отправлены в войска в начавшийся осенний призыв.

Весной два призывника выбрали альтернативную военную службу и поступили в "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" в качестве санитаров-мойщиков. 75 призывников решили пройти военную службу по контракту сроком на два года.

"Основной проблемой прошедшего призыва остаётся большое количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности", - сообщил Александр Пархоменко. Таких саратовцев оказалось около тысячи человек. В весеннюю призывную кампанию около 700 из них было привлечено к административной ответственности со штрафом в размере до 500 рублей. В отношении семи человек в следственные органы были направлены материалы для возбуждения уголовных дел. В прошлом году четыре саратовца уже получили административное наказание в виде выплаты штрафа в размере около 30 тысяч рублей.

140 призывников, ранее уклонявшихся от военной службы, получили специальные справки вместо военного билета. Теперь они не имеют права поступить на государственную или муниципальную службу.